Телефон бесплатной юридической консультации
По телефонам КРУГЛОСУТОЧНО
Оформление заявки КРУГЛОСУТОЧНО
Главная / Юрист по миграционным вопросам – консультация / Как получить вид на жительство в РФ в 2017 году

Как получить вид на жительство в РФ в 2017 году

Бесплатная юридическая консультация
Имя:    Телефон:
Ищете ответ на вопрос? Спросить юриста проще!
Если Вам сложно сформулировать вопрос, позвоните по бесплатному телефону горячей линии 8 (499) 394-44-93.
юридическая консультация анонимно АНОНИМНО Бесплатная юридическая консультация быстро БЫСТРО юридическая консультация бесплатно БЕСПЛАТНО
Бесплатная горячая линия 24/7
8(499)39-444-93
Для жителей Москвы и МО
8(985)849-19-11
Дополнительный телефон info@yurist-po-telefonu.ru

Все больше и больше набирает оборот процесс получения вида на жительство в РФ, это не удивительно, ведь сегодняшнее стабильное состояние России дает своим гражданам и лицам, желающим стать гражданами РФ, обеспечение нормальной и спокойной реализации своих прав и обязанностей.

Если вы гражданин иностранного государства, лицо без гражданства и планируете получить гражданство РФ, остаться в Российской Федерации на постоянное место жительства, легально работать, иметь все те права, закрепленные законодательством РФ, то вам необходимо получить такой важный и нужный документ, как Вид на жительство (ВНЖ), который удостоверит вашу личность и устранит множество проблем, облегчив вашу жизнь. Получивший ВНЖ сразу же приобретает дополнительные права. Это касается непосредственно передвижения без каких-либо ограничений; трудовые отношения приобретут законные основания, ведь работа с видом на жительство правомерна; въезд и выезд из страны будут иметь беспрепятственный характер; медицинская помощь, право на образование и многие другие права заполнят запас правомочий обладателя ВНЖ.
Говоря о сроке действия полученного вида на жительства, то он составляет 5 лет, но необходимо заметить, что продлить ВНЖ можно неоднократно.

Кто может получить Вид на жительство?

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 394-44-93 или напишите нам через форму для обращений.

К сожалению, не все иностранцы и лица без гражданства имеют право получить вид на жительство!

Вид на жительство в РФ в 2017 году могут получить следующие лица:
1. Совершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства с РВП (Разрешение на Временное Проживание) в Российской Федерации;
2. Иностранный гражданин, находящийся в трудовых отношениях в Российской Федерации предусмотренных ФЗ«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», достигший совершеннолетнего возраста;
3. Иностранец, прекративший гражданство РФ;
4. Гражданин, который проживает в Российской Федерации на основании вида на жительство
5. Иностранный гражданин, которого признали носителем русского языка
6. Иностранный гражданин и члены его семьи, которым предоставлено политическое убежище
7. Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП (разрешение на временное проживание)
8. Гражданин Белоруссии
9. Иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
10. Недееспособный иностранец, если его опекуном является гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
11. ВКС - высококвалифицированный специалист или членом его семьи(супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки).

Документы на вид на жительство

Чтобы получить вид на жительство, необходимо:
1. Подать заявление в территориальный орган МВД России двух экземплярах;
2. РВП;
2. 4 черно-белые или цветные фотографии, где четко видны черты лица, без головного убора, размером 35 x 45 мм Для лиц без гражданства - 2 фотографии.
Ввиду религиозных убеждений фотографии можно предоставить и в головном уборе, но не скрывающие овал лица. Говоря о людях, которые носят очки постоянно, является необходимым предоставление фото в очках.
3. Документ, удостоверяющий личность;
4. Документ, подтверждающий наличие легального источника средств к существованию в РФ или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку с места работы, справку о доходах лица и т.д.);
5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения (Если проживание в РФ больше 3 лет);
6. Документ об отсутствии заболеваний и ВИЧ-инфекций;
7. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (документ об образовании, сертификат о владении русским языком и т.д.);

От предоставления данного документа освобождаются:
1) Несовершеннолетние;
2) недееспособные, ограниченно дееспособные;
3) 65-летные иностранные лица (касается непосредственно мужчин);
4) 60-летные иностранные лица (касается непосредственно женщин)
5) иностранные граждане – участники государственной программы, касающейся оказанию помощи переселению в РФ соотечественников, которые проживают за границей (касается и членов семьи);
6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
7) иностранные граждане Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

В каком случае вам откажут в приеме документов?

1. Не соблюден порядок требований заполнения;
2. Наличие фактических ошибок в документах;
3. Предоставлены не все документы;
4. Пребывание заявителя на территории РФ незаконно;
5. После получения РВП не прошел шестимесячный срок.

Экзамен на вид на жительство:

Для получения вида на жительство, необходимо сдать экзамен на вид на жительство, который состоит в проверке знаний иностранного гражданина, лица без гражданства трех составляющих:
• владение русским языком (чтение, письмо, лексика, грамматика, говорение и т.д.);
• знание истории России (исторически значимые события, факты, традиции, имена известных публичных деятелей и т.д.);
• основ правовой базы Российской Федерации(основные права и свободы, обязанности и т.д.).

Срок получения вида на жительства составляет 6 месяцев с момента подачи заявления – общий срок. Высококвалифицированный специалист и гражданин Белоруссии получает в течение 3 месяцев. Носитель русского языка и иностранец, который принимает участие в гос. Программе переселения – в течение 2 месяцев. Лица, получающие политическое убежище – в течение 15 дней.

Вид на жительство является неотъемлемым помощником, наделяющим вас множеством полномочий, прав и дающим вам гарантии защиты.

Другие статьи по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Бесплатная юридическая консультация
Имя: Телефон:
Задать вопрос юристу бесплатно
Ищете ответ? Спросите адвоката!    ^ Не хотите ждать? Звоните 8 (499) 39-444-93
8 (499) 39-444-93
Звонок бесплатный!
Юристов online:     33