Телефон бесплатной консультации юриста
По телефонам КРУГЛОСУТОЧНО
Оформление заявки КРУГЛОСУТОЧНО
Главная / Консультация юриста по семейным спорам и делам / Как разделить долги по кредитам после развода

Как разделить долги по кредитам после развода

Бесплатная юридическая консультация
Имя:    Телефон:
Ищете ответ на вопрос? Спросить юриста проще!
Если Вам сложно сформулировать вопрос, позвоните по бесплатному телефону горячей линии 8 (499) 394-44-93.
юридическая консультация анонимно АНОНИМНО Бесплатная юридическая консультация быстро БЫСТРО юридическая консультация бесплатно БЕСПЛАТНО
Бесплатная горячая линия 24/7
8(499)39-444-93
Для жителей Москвы и МО
8(985)849-19-11
Дополнительный телефон info@yurist-po-telefonu.ru

Расторжению брака между супругами и бракоразводному процессу сопутствует раздел нажитого имущества. Согласно современному законодательству в Москве в 2018 году уравниваются имущественные права и обязательства, то есть совместно нажитые долговые обязательства при разводе также подлежат процедуре раздела. Но данная правовая норма не гарантирует, что все кредитные долги и обязательства бывших супругов будет разделены между ними. Соответственно, возникает вопрос о том, как разделить долги после развода.

Общие положения по разделу кредитных долгов после развода

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 394-44-93 или напишите нам через форму для обращений.

Согласно правовым положениям Семейного Кодекса кредиты, обязательства по которым возникли у супругов в период брака, являются совместными и подлежат разделу пропорционально долям разделенного имущества. Иначе говоря, при бракоразводном процессе кредиты делятся пополам.

Но в Москве в 2018 году на практике возникают различные сложности в решении данного вопроса и споры, и супругам не всегда удается быстро и без труда разделить долги по кредитам после развода.

Существенное влияние на процесс могут оказать известные факты целевого назначения и использования кредитных средств, время оформления кредита и наличие брачного контракта, заключенного между супругами.

Для того чтобы деление кредита между супругами было осуществлено согласно надлежащим нормам Семейного Кодекса РФ, необходимо будет соблюдать следующие условия:

  • Трата средств, полученных за счет кредитного договора, была направлена на семейные нужды;
  • Оформление кредитного договора происходило в период брака;
  • Получено согласие кредитора на смену должника по договору.

В 2018 году по вопросу оформления кредита законодательством не вводится обязательное получение согласия от второго супруга, так как предполагается, что партнеры, которые состоят в браке, действуют в интересах друг друга. Следовательно, возникает очередной вопрос, о том делятся ли долги при бракоразводном процессе в Москве в 2018 году, если второй из супругов не был информирован о заключении кредитного договора.

Судебная практика говорит о том, что если средства были получены в браке и потрачены на совместные нужды, то даже без данного согласия супруга на оформление кредита, долги супругов при бракоразводном процессе могут быть разделены.

Зачастую в Москве в 2018 году возникают ситуации, когда кредит берется одним из супругов на личные нужды, без согласия второго супруга или путем введения его в заблуждение (к примеру, занизив сумму долга).

Нужно отметить, что до настоящего времени в большинстве случаев действовала презумпция: кредит, который берет один из супругов, по умолчанию предназначается для удовлетворения нужд семьи. Вследствие этого обязательства по погашению кредитного долга возлагались на обоих супругов. Доказывать, что полученный супругом кредит не имел никакого отношения к семье, должен был второй супруг. Но привести необходимые доказательства в подобных случаях сложно.

На данный момент в Москве действуют иные правовые нормы. Согласно опубликованному обзору судебной практики долги по кредитным и прочим договорам могут быть признаны общими только в том случае, если доказан факт использования денежных средств для семейных потребностей. При этом доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения долга, придется тому супругу, который хочет разделить долг в равных частях.

Вследствие этого можно сделать вывод, что взыскать с супруга половину долга (по кредитной карте, по автокредиту и т.п. – если он не был предназначен для нужд семьи) в Москве в 2018 году будет достаточно сложно. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к юристам для проведения консультаций и поиска решений этого вопроса.

Раздел долгов по кредиту после развода, взятые в браке одним из супругов

Согласно законодательству, а конкретно Семейному Кодексу  РФ, при разделе совместной собственности супругов, также подлежат разделу совместные долги, причем в тех же пропорциях, что и имущество (как правило, поровну).

Законодательство не берет во внимание, на кого из супругов был оформлен кредитный договор. Согласно общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, значит, совместные долги при разводе подлежат разделу.

В Москве в 2018 году судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на супруга или супругу, если денежные средства были израсходованы по общему согласию или на общие потребности, выплачивается каждым супругом.

Но на практике также встречаются и противоположные случаи. Не всегда у супругов возникает солидарная ответственность за личные долги одного из них. Зачастую бывает так, что супруг или супруга не знает никакой информации о личном долге второго, не дает согласия на получение кредита, не владеет информацией о том, какие были взяты денежные суммы в долг по кредитному договору и на какие цели, на что были потрачены. Доказывать данные обстоятельства предстоит второму супругу. 

Если у супруга или супруги получится привести доказательства того, что долг – не совместный, а личный, то второй супруг не будет обязан вносить платежи по кредиту.

К личным долгам относятся не только кредиты, полученные без ведома и/или согласия второго супруга, израсходованные на собственные потребности, но и кредиты, полученные до заключения брака или после расторжения брака.

В Москве в 2018 году если обязательства по оплате долгов возникают только у одного из супругов, на которого был оформлен кредит, то все имущество, приобретенное на данные средства, переходит в собственность того, кто оплачивал долг по кредиту. На практике такое возможно осуществить только относительно материальных ценностей, например, о технике, полученной по потребительскому кредиту, но относительно работ или услуг, или приобретений, как например, туристические путевки, получить материальную компенсацию личных понесенных затрат — не получится.

Раздел кредитной карты после развода

Кредиты, оформленные одним из супругов в период брака, но без согласия второго супруга – являются личными и не подлежат разделу, если будут приведены доказательства, что данные денежные средства были использованы не для семейных, а личных нужд. И в большинстве случаев личными долговыми обязательствами признаются долги по кредитной карте.

В Москве в 2018 году для того, чтобы задолженность по кредитной карте подлежала разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • оформление в период брака (не до брака или не после его расторжения);
  • не имеется возражений по поводу оформления кредитного договора от второго супруга;
  • расходование кредитных денежных средств на семейные нужды и потребности.

В основном о получении кредитной карты одним из супругов другой супруг просто не знает, поэтому и не имеет возможности вовремя заявить возражения. 

Доказать, что кредит был израсходован на семейные нужды – сложнее всего, причем обязанность собрать доказательства по данному факту лежит именно на том супруге, который выражает желание разделить личный долг.

Если речь идет об одной крупной покупке (к примеру, бытовой техники) при наличии чека и выписки из банка, разделить долг еще представляется возможным. Но установить цель многократных платежей и порядок расходования не столь крупных сумм кредитов является более сложной задачей. Из чего можно сделать вывод, что разделить долг по кредитной карте вряд ли получится.

Если обстоятельства позволяют супругам необходимо договориться, согласовано составить и подписать соглашение о разделе долгов. Если достичь согласия не представляется возможным, то следует обратиться с исковым заявлением о разделе долга в судебные органы. Перед этим необходимо провести подготовку по составлению доказательственной базы того, что денежные средства были потрачены на потребности членов семьи. Суд рассмотрит дело и примет решение о том, подлежит ли долг разделу.

Другие статьи по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Бесплатная юридическая консультация
Имя: Телефон:
Задать вопрос юристу бесплатно
Ищете ответ? Спросите юриста!    ^ Не хотите ждать? Звоните 8 (499) 39-444-93
8 (499) 39-444-93
Звонок бесплатный!
Юристов online:     33