Телефон бесплатной юридической консультации
По телефонам КРУГЛОСУТОЧНО
Оформление заявки КРУГЛОСУТОЧНО
Главная / Консультация юриста по банкротству в Москве / Как стать банкротом если сумма меньше 500 тысяч

Как стать банкротом если сумма меньше 500 тысяч

Бесплатная юридическая консультация
Имя:    Телефон:
Ищете ответ на вопрос? Спросить юриста проще!
Если Вам сложно сформулировать вопрос, позвоните по бесплатному телефону горячей линии 8 (499) 394-44-93.
юридическая консультация анонимно АНОНИМНО Бесплатная юридическая консультация быстро БЫСТРО юридическая консультация бесплатно БЕСПЛАТНО
Бесплатная горячая линия 24/7
8(499)39-444-93
Для жителей Москвы и МО
8(985)849-19-11
Дополнительный телефон info@yurist-po-telefonu.ru

Действующее в Москве в 2018 году законодательство о банкротстве предполагает, что заявление о признании себя банкротом гражданин имеет возможность подать в случае, если сумма его задолженностей превышает установленный размер, а именно 500 тысяч рублей. Просрочка при этом должна составлять более трех месяцев. Но тут же отмечают момент, что гражданин также имеет право подать заявление о признании его неплатежеспособным в случае предвидения банкротства. Таким может являться наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии исполнить свои обязательства.

Кто платит за процедуру банкротства в 2018 году

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 394-44-93 или напишите нам через форму для обращений.

Согласно Постановлению Верховного Суда РФ несение судебных расходов по делу о банкротстве физических лиц и расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему налагаются на имущество должника, и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Помимо этого, заявитель-должник обязан будет доказать, что он обладает имуществом, достаточным для погашения расходов по делу о банкротстве.

Оплата услуг специалистов, которых привлек финансовый управляющий, с целью осуществления процедуры банкротства, становится обязанностью должника при том условии, что они появились в процессе дела с его согласия. В Постановлении Верховного Суда РФ речь идет о компромиссе между общей довольно высокой стоимостью проведения процедур банкротства и необходимостью ее минимизировать для физических лиц.

Указана обязательность проведения предварительного судебного контроля за расходами в процедуре, а также оценка необходимости данных расходов для достижения цели процедуры. Сюда входят и расходы, понесенные по инициативе кредиторов, за счет средств таких кредиторов, что в конечном результате должно привести к формированию минимальной для конкурсной массы стоимости процедуры.

Но, если отсутствуют даже минимально необходимые для осуществления процедуры средства, производство по делу прекращается. Практика, которая имеется уже по банкротству юридических лиц, однозначно говорит о том, что если отсутствуют средства на проведение процедуры, то она не проводится. Количество дел увеличивается в судах без возможности разрешения.

Как признать себя банкротом в Москве в 2018 году

С того момента, когда в Москве в 2018 году начала действовать норма о банкротстве физических лиц, большинство населения решило, что осуществить процедуру представляется возможным лишь при наличии долга в совокупности от 500 тысяч рублей. На деле оказалось, что это не совсем верно. Пленумом Верховного Суда РФ заявляется о праве гражданина на подачу заявления о признании себя банкротом даже тогда, когда долги составляют в сумме менее 500 тысяч рублей. Условием будет являться тот факт, что имущества гражданина точно не должно хватить для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов.

Разъяснение Пленума по данному вопросу очень важно для физических лиц, которые не обладают достаточной квалификацией и знаниями, и не могут верно интерпретировать нормы законодательства о праве гражданина на самостоятельное обращение с заявлением о своем банкротстве с суммой долга меньше 500 тысяч рублей.

Гражданин может подать заявление о банкротстве и при сумме долга до 500 тысяч рублей. При этом он должен предвидеть, что не сможет своевременно исполнять денежные обязательства и оплачивать обязательные платежи (коммунальные услуги, налоги и т.п.). Гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности.

Под неплатежеспособностью гражданина в соответствии с законодательством понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 

Если не доказано иное, гражданин может быть признан неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: 

  • гражданин осуществил прекращение расчетов с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; 
  • более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; 
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; 
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. 

Если имеется вполне достаточно оснований полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязательство по уплате платежей, срок исполнения которых наступил, то тогда гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Таким образом, если гражданин предполагает, что в силу его каких-либо определенных жизненных обстоятельств он не сможет своевременно платить по кредитным обязательствам, а его имущества не достаточно , чтобы в случае возникновения трудностей погасить все долги, то осуществив его продажу, он может подать заявление о банкротстве при сумме до 500 тысяч рублей.

Если долговые обязательства гражданина составляют не менее 500 тысяч рублей, заявление о признании должника банкротом подаётся в судебную инстанцию. Также гражданин признаётся банкротом в других случаях его неплатежеспособности. Согласно законодательству о неплатежеспособности (банкротстве), гражданин может быть признан неплатежеспособным, если установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил исполнять свои денежные обязательства и платить обязательные платежи в срок;
  • более 10% суммы долговых обязательств, срок исполнения которых уже наступил, не были выплачены должником в течение месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина;
  • исполнительное производство в отношении гражданина окончено в связи с отсутствием у него имущества, на которое могло быть наложено взыскание.

Банкротство и достоинство физического лица

Судами должен обеспечиваться справедливый баланс между имущественными кредиторскими интересами и личными правами физического лица, иначе говоря, должны соблюдаться его права на достойную жизнь и достоинство личности. В Москве в 2018 году судьями Верховного Суда призывают представителей арбитражной судебной инстанции учитывать этот факт при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие физическому лицу жилые помещения, к адресам и содержимому его обычной и электронной почты.

Постановление Пленума Верховного Суда уделяет пристальное внимание вопросам личных прав физических лиц и членам их семей. Согласно пункту Постановления запрещается утверждать план реструктуризации долгов, если из-за него должник или члены его семьи не смогут производить нужные минимальные затраты. Цель в данном случае одна – напомнить арбитражным судам, традиционно рассматривающим вопросы банкротства юридических лиц, что жизнь граждан с признанием себя банкротом не завершается. Именно наличие разногласий, связанных, с одной стороны, с кредиторскими интересами касательно полноценного получения долга и, с другой стороны, с гражданскими правами на достойную жизнь, станет для арбитражных инстанций очень сложным вопросом при рассмотрении.

Помощь юриста в процедуре банкротства в Москве в 2018 году

Если должник первым подаёт заявление и обращается за помощью, то повышается вероятность положительного исхода в любом деле, которое связано с банкротством. Также увеличивается вероятность получить хорошего управляющего.

Сопровождение процедуры банкротства – это специфический вид деятельности в юридической практике. Потому в России большим спросом пользуются услуги юриста по банкротству. Специалисты проведут консультацию и подскажут, как надо действовать в той или иной ситуации. Они же сами при необходимости проведут анализ всего, что связано с хозяйственной деятельностью должника. Кроме того, за кредитора будет разработан список соответствующих мер во время процедуры банкротства.

Юристы содействуют арбитражным управляющим, проводят постоянный анализ требований от других кредиторов и всех сделок, которые заключаются должником. Специалисты нужны для того, чтобы контролировать защиту интересов каждой из сторон.

Другие статьи по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
Бесплатная юридическая консультация
Имя: Телефон:
Задать вопрос юристу бесплатно
Ищете ответ? Спросите юриста!    ^ Не хотите ждать? Звоните 8 (499) 39-444-93
8 (499) 39-444-93
Звонок бесплатный!
Юристов online:     33